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春菊と筍のかき揚げ レシピ・作り方

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きばな
春菊の香りがこうばしい

材料(2~3人分)

筍の水煮
100~150g
春菊
1/2袋
てんぷら粉
1/3カップ
冷水
1/3カップ弱
☆出汁
150ml
☆みりん
大さじ2~3
☆醤油
大さじ2~3
揚げ油
100ml
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作り方

  1. 1
    ◆(☆)を火にかけ、煮立つ直前で火を止める(天つゆ)

    ◆筍は水気を拭き、1口大で5mm幅の薄切りにする

    ◆春菊は葉だけちぎり、ざく切りする
  2. 2
    ◆ボールに筍と春菊とてんぷら粉を混ぜる

    ◆全体を混ぜながら少しづつ冷水を注ぎ、このみの硬さの衣にする
  3. 3
    ◆フライパンに揚げ油を熱し(中温)、種をカレースプーンですくって落とし、揚げる

    ※平らに均すと火が通りやすい

    ◆下が固まったらヒックリ返し、同じように揚げる
  4. 4
    ◆芯まで揚がり、表面がカラリとしたら引上げ、油をきる

    ◆盛りつけて、天つゆを添えて供す

    ※天つゆが冷めていたら、軽く温めなおして添える

おいしくなるコツ

すこし焦げ目をつけて揚げたほうが美味しいです

きっかけ

夕食で

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天つゆ春菊たけのこ天ぷら
関連キーワード
かき揚げ 天婦羅 筍の水煮 春菊
料理名
春菊と筍のかき揚げ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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