材料(2~3人分)
- 筍の水煮
- 100~150g
- 春菊
- 1/2袋
- てんぷら粉
- 1/3カップ
- 冷水
- 1/3カップ弱
- ☆出汁
- 150ml
- ☆みりん
- 大さじ2~3
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 100ml
作り方
-
- 1
- ◆(☆)を火にかけ、煮立つ直前で火を止める(天つゆ)
◆筍は水気を拭き、1口大で5mm幅の薄切りにする
◆春菊は葉だけちぎり、ざく切りする
-
- 2
- ◆ボールに筍と春菊とてんぷら粉を混ぜる
◆全体を混ぜながら少しづつ冷水を注ぎ、このみの硬さの衣にする
-
- 3
- ◆フライパンに揚げ油を熱し(中温)、種をカレースプーンですくって落とし、揚げる
※平らに均すと火が通りやすい
◆下が固まったらヒックリ返し、同じように揚げる
-
- 4
- ◆芯まで揚がり、表面がカラリとしたら引上げ、油をきる
◆盛りつけて、天つゆを添えて供す
※天つゆが冷めていたら、軽く温めなおして添える
おいしくなるコツ
すこし焦げ目をつけて揚げたほうが美味しいです
きっかけ
夕食で
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