和風ローストビーフ レシピ・作り方

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きばな
おいしい牛肉を奮発して・・・・

材料(3~4人分)

牛もも肉(国産牛・塊)
400g
塩・コショウ
各少々
サラダ油
大さじ1
☆出汁(濃いめ)
1カップ
☆醤油
1/2カップ
☆酒
大さじ2
あらびきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は常温にもどし、焼く直前に塩・コショウする

    ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、牛肉の表面をまんべんなく焼く(焦げ目をつける)
  2. 2
    ◆表面がぜんぶ焼けたら、蓋をして中火にし、5分ほど蒸し焼きにする(一度ひっくり返す)

    ◆すぐにアルミホイルで包み(2重)、さらに密封袋に入れて密封し、20~30分ほど休ませる
  3. 3
    ◆牛肉を取りだし、空いた密封袋に(☆)を入れ、アルミホイルを剥がした牛肉を漬け込んで密封する

    ※ホイルの中の肉汁も合わせること

    ◆冷めたら冷蔵する(3時間~半日)
  4. 4
    ◆牛肉をとりだし、できるかぎり薄く切って盛りつける

    ◆漬けダレをすこしかけ、コショウをかける

    ※山葵・辛子も合います

おいしくなるコツ

出汁は、昆布と鰹節、鰹節だけ、濃いめの昆布出汁など、お好みで・・・・

きっかけ

記念日に・・・

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
ローストビーフクリスマス向けアレンジお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフのたれ
関連キーワード
ローストビーフ 和風 牛肉 おもてなし 牛肉 牛もも肉
料理名
和風ローストビーフ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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