材料(3~4人分)
- 牛もも肉(国産牛・塊)
- 400g
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆出汁(濃いめ)
- 1カップ
- ☆醤油
- 1/2カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- あらびきコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は常温にもどし、焼く直前に塩・コショウする
◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、牛肉の表面をまんべんなく焼く(焦げ目をつける)
-
- 2
- ◆表面がぜんぶ焼けたら、蓋をして中火にし、5分ほど蒸し焼きにする(一度ひっくり返す)
◆すぐにアルミホイルで包み(2重)、さらに密封袋に入れて密封し、20~30分ほど休ませる
-
- 3
- ◆牛肉を取りだし、空いた密封袋に(☆)を入れ、アルミホイルを剥がした牛肉を漬け込んで密封する
※ホイルの中の肉汁も合わせること
◆冷めたら冷蔵する(3時間~半日)
-
- 4
- ◆牛肉をとりだし、できるかぎり薄く切って盛りつける
◆漬けダレをすこしかけ、コショウをかける
※山葵・辛子も合います
おいしくなるコツ
出汁は、昆布と鰹節、鰹節だけ、濃いめの昆布出汁など、お好みで・・・・
きっかけ
記念日に・・・
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