ほうれんそうと干し柿の白あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みなみん5
ほうれん草が送られて来ました。濃い緑が新鮮だったので、ほし柿とあえてみました。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
ほし柿
1個
豆腐(丸い豆腐をつかいました)
1個
煎り白ごま
大1くらい
砂糖
大1
みりん
大1
少し
白味噌
大3くらい

作り方

  1. 1
    材料を並べる
  2. 2
    豆腐を水から茹でる。(丸の豆腐があったので使いました)
  3. 3
    ほうれん草を洗ってさっとゆがく。(ゆがきすぎないようにする)
  4. 4
    茹でた豆腐を水切りする。(使い捨てのキッチンペーパーを使用)ふきんで良い。包んで皿をおいて水切りしました。
  5. 5
    調味料の材料をまぜる。塩はあとで入れて調整します。
  6. 6
    すりばちですっているところです。フードプロセッサーでもよい。
  7. 7
    ゆがいたほうれん草をしぼって、3cmくらいにきります。
  8. 8
    柿は、種をとって食べやすい大きさにきります。
  9. 9
    ほうれんそうと柿を入れて、あえます。もりつけたあとに入ごまを上にふります。

おいしくなるコツ

材料が手作りのものなので、味がしっかりしているので、白あえの味付けはあっさりめにしました。

きっかけ

畑からほったほうれん草なので、白あえにしようと思ったのと友人からの干し柿も冷凍していたのでこれだけで作ってみました。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐血圧が高めの方ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

みなみん5 簡単で安くて美味しいものや保存食やたまにパンやデザートもつくっています。 https://twitter.com/minamimatimiki5 https://www.minamimati.com/wp/ https://room.rakuten.co.jp/room_a8529342cb/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする