さつまいもの卵天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
衣に味があって、冷めても美味しい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつま芋(大・硬めに蒸したもの)
1本
てんぷら粉
小さじ2~3
*てんぷら粉
卵と同量くらい
*卵(といたもの)
2~3個
揚げ油
適量
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋は、4~5cm長さに切ってから、縦に4~6つに切る

    ◆てんぷら粉を薄く塗す
  2. 2
    ◆ボールに(*)を入れて、よく混ぜる

    ※とき卵は、様子をみながら少しづつ混ぜ、トロトロの状態にする
  3. 3
    ◆揚げ油を中温に熱し、さつま芋に衣をまぶしカラリと揚げる

    ◆油をよくきる

    ◆醤油を添える

    ※お塩も美味しいです

おいしくなるコツ

転がしながら揚げる

きっかけ

水のかわりに卵を使ってみたくて

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の卵料理天ぷら
関連キーワード
さつま芋の天ぷら 芋天 天ぷら さつまいも
料理名
さつまいもの卵天ぷら

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/01 19:37
いつもは小麦粉だけなので、たまご入り参考になりました(*^^*)
リュウソウママ
2020/01/18 21:28
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする