材料(2人分)
- さつま芋(大・硬めに蒸したもの)
- 1本
- てんぷら粉
- 小さじ2~3
- *てんぷら粉
- 卵と同量くらい
- *卵(といたもの)
- 2~3個
- 揚げ油
- 適量
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋は、4~5cm長さに切ってから、縦に4~6つに切る
◆てんぷら粉を薄く塗す
-
- 2
- ◆ボールに(*)を入れて、よく混ぜる
※とき卵は、様子をみながら少しづつ混ぜ、トロトロの状態にする
-
- 3
- ◆揚げ油を中温に熱し、さつま芋に衣をまぶしカラリと揚げる
◆油をよくきる
◆醤油を添える
※お塩も美味しいです
おいしくなるコツ
転がしながら揚げる
きっかけ
水のかわりに卵を使ってみたくて