材料(1人分)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- 小松菜
- 1株
- ごはん
- 1膳くらい
- ☆塩
- 1~2つまみ
- ☆味の素
- ごく少々
- ☆テーブルコショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
- 紅しょうが(みじん切り)
- 小さじ1~2
- 太白ごま油
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆ちりめんじゃこは笊に入れて、サッと流水をかけて水をきる(臭みをとる)
◆フライパンを熱し、軽く乾煎りして(中火)取り出す
-
- 2
- ◆同じフライパンに太白ごま油を小さじ1ほど熱し、みじん切りした小松菜を炒める(中火)
◆残りの油とじゃこを追加し、カリッとするまで炒める
◆ごはんを追加して炒める(中火)
-
- 3
- ◆ごはんがパラリと炒められたら、(☆)で調味し更に炒める
◆最後に鍋肌に醤油を垂らし、火を止め全体を混ぜる
◆盛りつけて、紅しょうがを散らす
おいしくなるコツ
じゃこによって塩分が違うので、お塩は加減してください
きっかけ
お酒の〆で
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