アプリで広告非表示を体験しよう

ちりめんじゃこの焼きめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お酒の〆で・・・・

材料(1人分)

ちりめんじゃこ
大さじ3
小松菜
1株
ごはん
1膳くらい
☆塩
1~2つまみ
☆味の素
ごく少々
☆テーブルコショウ
少々
醤油
少々
紅しょうが(みじん切り)
小さじ1~2
太白ごま油
小さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ちりめんじゃこは笊に入れて、サッと流水をかけて水をきる(臭みをとる)

    ◆フライパンを熱し、軽く乾煎りして(中火)取り出す
  2. 2
    ◆同じフライパンに太白ごま油を小さじ1ほど熱し、みじん切りした小松菜を炒める(中火)

    ◆残りの油とじゃこを追加し、カリッとするまで炒める

    ◆ごはんを追加して炒める(中火)
  3. 3
    ◆ごはんがパラリと炒められたら、(☆)で調味し更に炒める

    ◆最後に鍋肌に醤油を垂らし、火を止め全体を混ぜる

    ◆盛りつけて、紅しょうがを散らす

おいしくなるコツ

じゃこによって塩分が違うので、お塩は加減してください

きっかけ

お酒の〆で

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンごはんのおもてなし料理小松菜ちりめんじゃこその他のチャーハン
関連キーワード
焼きめし チャーハン じゃこ ちりめんじゃこ お酒の〆 ごはん
料理名
ちりめんじゃこの焼きめし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする