材料(2人分)
- 油麩(切ってあるもの)
- 6~8個
- 茹でほうれん草
- 2株
- ☆出汁
- 2カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ3~4
- ☆みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆油麩をボールに入れて、熱湯をタップリかける
◆柔らかくなったら湯を捨て、冷めたら優しく絞る
※直煮してもいいが、油抜きしたほうがアッサリ仕上がる
-
- 2
- ◆茹でほうれん草は根を落とし、食べやすい長さに切って絞る
◆鍋に(☆)を熱くし、油麩とほうれん草を入れ、沸騰直前に火を止める
◆汁椀によそう
おいしくなるコツ
お汁はグラグラ煮立てないこと
きっかけ
夕食の汁もので
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