アプリで広告非表示を体験しよう

油麩のおつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
コクのあるお汁です

材料(2人分)

油麩(切ってあるもの)
6~8個
茹でほうれん草
2株
☆出汁
2カップ
☆酒
大さじ2
☆醤油
小さじ3~4
☆みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆油麩をボールに入れて、熱湯をタップリかける

    ◆柔らかくなったら湯を捨て、冷めたら優しく絞る

    ※直煮してもいいが、油抜きしたほうがアッサリ仕上がる
  2. 2
    ◆茹でほうれん草は根を落とし、食べやすい長さに切って絞る

    ◆鍋に(☆)を熱くし、油麩とほうれん草を入れ、沸騰直前に火を止める

    ◆汁椀によそう

おいしくなるコツ

お汁はグラグラ煮立てないこと

きっかけ

夕食の汁もので

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
すまし汁夕食の献立(晩御飯)ほうれん草お吸い物
関連キーワード
お汁 お澄まし 清汁 お吸い物
料理名
油麩のおつゆ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする