かぼちゃ漬け*沢庵 レシピ・作り方

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きばな
糠に南瓜のペーストを混ぜて漬け込みます、自然な黄色で甘味が美味しい
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

干し大根(実のみ)
2本(1㎏くらい)
蒸し南瓜(中玉)
1/2個分くらい
★塩
60~80g
★米糠(炒り糠)
200g
★ザラメ
50~80g
タカノツメ
2~3本
昆布
20cm

作り方

  1. 1
    ◆干し大根は表面をタワシで洗って、水分をよく拭く(かるく干すと完璧です)

    ◆蒸し南瓜は、皮をとり実だけをペースト状にする
  2. 2
    ◆南瓜と(★)をよく混ぜ、タカノツメと千切った昆布も混ぜる

    ◆干し大根に糠床をまぶす

    ◆2重にした密封袋に、糠床と干し大根を入れ、空気を抜いて密封する
  3. 3
    ◆容器(ボール・樽・バットなど)に密封袋を入れ、2㎏程度の重石を乗せる

    ◆冷暗所で漬ける

    ※気温が高い地域の場合は、3日ほど冷暗所で漬けたあと冷蔵庫へ移す
  4. 4
    ◆2ヶ月くらいから食べ始める

    ※冷暗所(冷蔵)で3ヶ月

おいしくなるコツ

はやく食べたい場合(半月~1ヶ月くらい)は、干し大根を2~3つに切り塩を少なくする

きっかけ

母に教わって

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
たくあんかぼちゃその他の漬物
関連キーワード
たくわん 沢庵 南瓜漬け 干し大根
料理名
かぼちゃ漬け*沢庵

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/24 22:18
大変参考になりました〜!
即日承認!はなこっち
2019/11/28 10:42
参考にしました( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*

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