材料(4~6人分)
- 干し大根(実のみ)
- 2本(1㎏くらい)
- 蒸し南瓜(中玉)
- 1/2個分くらい
- ★塩
- 60~80g
- ★米糠(炒り糠)
- 200g
- ★ザラメ
- 50~80g
- タカノツメ
- 2~3本
- 昆布
- 20cm
作り方
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- 1
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- ◆干し大根は表面をタワシで洗って、水分をよく拭く(かるく干すと完璧です)
◆蒸し南瓜は、皮をとり実だけをペースト状にする
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- 2
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- ◆南瓜と(★)をよく混ぜ、タカノツメと千切った昆布も混ぜる
◆干し大根に糠床をまぶす
◆2重にした密封袋に、糠床と干し大根を入れ、空気を抜いて密封する
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- 3
- ◆容器(ボール・樽・バットなど)に密封袋を入れ、2㎏程度の重石を乗せる
◆冷暗所で漬ける
※気温が高い地域の場合は、3日ほど冷暗所で漬けたあと冷蔵庫へ移す
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- 4
- ◆2ヶ月くらいから食べ始める
※冷暗所(冷蔵)で3ヶ月
おいしくなるコツ
はやく食べたい場合(半月~1ヶ月くらい)は、干し大根を2~3つに切り塩を少なくする
きっかけ
母に教わって