材料(4人分)
- むらさきいも
- 2本
- きび砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 1つまみ
- すだち
- 1個
作り方
-
- 1
- ◆むらさきいもは、タワシで優しく洗う
◆1~1.5cm幅に切って、水に晒す(何度か水を取り替えながら30分以上)
-
- 2
-
- ◆鍋に芋を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆きび砂糖、4つに切ったすだちも入れて、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、30分ほど静かに煮る
-
- 3
- ◆すだちを取り除き、塩を混ぜて火を止める
◆一晩ほど休ませる
◆そのままか、温めなおして供す
※フライパンで軽く焼いても美味しいです
おいしくなるコツ
すだちは他の柑橘類でもいいです
きっかけ
おかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません