材料(3~4人分)
- 姫りんご
- 10個
- ★グラニュー糖
- 姫りんごの重量の8割
- ★レモン汁
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- ◆姫りんごは、タワシで丁寧に洗浄する
◆酸に強い鍋に、姫りんごと(★)を入れる
◆水を、姫りんごが被るくらい注ぐ
-
- 2
- ◆鍋を中火にかけ、沸騰してきたら火を弱め20分ほど煮て火を止める
◆3時間以上休ませる
◆再び点火して(弱火)、沸騰してから10分ほど煮て火を止める
-
- 3
- ◆煮ては休ませる作業を、煮汁が赤くトロリとするまで繰り返す
※煮汁が減ってきたら落とし蓋をする
◆煮汁ごと耐熱器に入れ、低温で30分ほどグリルして、冷ます
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
砂糖の割合はお好みで加減してください
きっかけ
リンゴの季節に
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