材料(2人分)
- 林檎(大)
- 1個
- グラニュー糖
- 林檎の重量の50%
- アップルワイン
- 大さじ3~5
作り方
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- 1
- ◆林檎はよく洗浄し、丸ごと8つに切る
◆酸に強い材質の鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆蓋をして30分ほど弱火で煮る(林檎が柔らかくなるまで)
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- 2
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- ◆林檎が柔らかく煮えたら、ボールに目の細かい笊を乗せ、林檎の実を入れる
◆煮汁を少しづつかけならが、実を潰して濾し、皮、種、芯を取り除く
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- 3
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- ◆濾した林檎を鍋に戻し、残った煮汁と合わせる
◆グラニュー糖とアップルワインを追加し、弱火にかける
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- 4
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- ◆混ぜながら煮つめる
※焦げないように注意
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- 5
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- ◆もったりとして、透明感がでてきたら完成
◆熱々のうちに清潔な保存瓶に詰め、ひっくり返して冷ます
◆冷めたら冷蔵する
※冷蔵で1~2週間
※長期保存したい場合は冷凍する
おいしくなるコツ
シードルで煮てもいいです
きっかけ
林檎の季節に
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