材料(3人分)
- 手羽(手羽元)
- 10個
- 塩
- 小さじ1
- 茹で大根(2cm幅の輪切り)
- 6~7個
- ★出汁
- 2リットル
- ★酒
- 50cc
- ★大蒜(半分に切る)
- 1カケ
- ★生姜(スライス)
- 2枚
- ★黒コショウ(ホール)
- 4~5粒
- ★ナンプラー
- 少々
- ★塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆手羽に塩をよく揉みこみ1~2時間ほどおく
◆サッと洗って、水分をよく拭く
◆揚げ油を熱し、手羽を狐色に揚げる
※高温で、表面だけ揚げればよい
-
- 2
- ◆鍋に、大根と揚げた手羽を入れ(★)を注ぎ、強火にかける
◆沸騰したら中火にし、灰汁と浮いた油を取りながら煮る
-
- 3
- ◆灰汁がおさまったら弱火にし、静かに1時間~1時間半ほど煮込む(灰汁をとりながら)
※途中、味見をして足りないようなら塩を追加する(分量外)
おいしくなるコツ
ジックリ煮こむ
きっかけ
寒い夜に