材料(4~5人分)
- 紅玉
- 2個
- グラニュー糖
- 林檎の半量
- レモン汁
- 1個分
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ◆林檎はよく洗浄し、芯を除く(皮はむかない)
◆細かく刻んで鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆強火にかけ、沸騰したら弱火にし柔らかくなるまで煮る(15分前後)
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- 2
- ◆荒熱をとり、フードプロセッサーなどで攪拌しペースト状にする
◆鍋にもどし、グラニュー糖とレモン汁を追加して中火にかける
◆ジャムより硬く煮詰める
-
- 3
- ◆バットにオーブンシートを敷き、その上に林檎ペーストを平らに広げ、冷ます
◆冷めたら、そのまま冷蔵庫で冷やす(ラップなし)
-
- 4
- ◆切れるくらい硬くなったら、3cm角くらいにカットし、仕上げ用のグラニュー糖をまぶし、再びバットの中に重ならないように並べる
◆冷蔵庫に移し、好みの硬さになるまで乾燥させる
おいしくなるコツ
皮ごと使いますから、なるべく低農薬・有機のものを
きっかけ
林檎を食べ残したときに
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