林檎のゼリー菓子 レシピ・作り方

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きばな
ジャムより煮つめ、冷蔵庫で乾燥させて仕上げます

材料(4~5人分)

紅玉
2個
グラニュー糖
林檎の半量
レモン汁
1個分
グラニュー糖(仕上げ用)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ◆林檎はよく洗浄し、芯を除く(皮はむかない)

    ◆細かく刻んで鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆強火にかけ、沸騰したら弱火にし柔らかくなるまで煮る(15分前後)
  2. 2
    ◆荒熱をとり、フードプロセッサーなどで攪拌しペースト状にする

    ◆鍋にもどし、グラニュー糖とレモン汁を追加して中火にかける

    ◆ジャムより硬く煮詰める
  3. 3
    ◆バットにオーブンシートを敷き、その上に林檎ペーストを平らに広げ、冷ます

    ◆冷めたら、そのまま冷蔵庫で冷やす(ラップなし)
  4. 4
    ◆切れるくらい硬くなったら、3cm角くらいにカットし、仕上げ用のグラニュー糖をまぶし、再びバットの中に重ならないように並べる

    ◆冷蔵庫に移し、好みの硬さになるまで乾燥させる

おいしくなるコツ

皮ごと使いますから、なるべく低農薬・有機のものを

きっかけ

林檎を食べ残したときに

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツゼリーゼリーリンゴジャム
関連キーワード
林檎ゼリー 紅玉 林檎ジャム りんご
料理名
林檎のゼリー菓子

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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