林檎のゼリー菓子 レシピ・作り方

林檎のゼリー菓子
  • 1時間以上
きばな
きばな
ジャムより煮つめ、冷蔵庫で乾燥させて仕上げます

材料(4~5人分)

  • 紅玉 2個
  • グラニュー糖 林檎の半量
  • レモン汁 1個分
  • グラニュー糖(仕上げ用) 1/2カップ

作り方

  1. 1 ◆林檎はよく洗浄し、芯を除く(皮はむかない)

    ◆細かく刻んで鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆強火にかけ、沸騰したら弱火にし柔らかくなるまで煮る(15分前後)
  2. 2 ◆荒熱をとり、フードプロセッサーなどで攪拌しペースト状にする

    ◆鍋にもどし、グラニュー糖とレモン汁を追加して中火にかける

    ◆ジャムより硬く煮詰める
  3. 3 ◆バットにオーブンシートを敷き、その上に林檎ペーストを平らに広げ、冷ます

    ◆冷めたら、そのまま冷蔵庫で冷やす(ラップなし)
  4. 4 ◆切れるくらい硬くなったら、3cm角くらいにカットし、仕上げ用のグラニュー糖をまぶし、再びバットの中に重ならないように並べる

    ◆冷蔵庫に移し、好みの硬さになるまで乾燥させる

きっかけ

林檎を食べ残したときに

おいしくなるコツ

皮ごと使いますから、なるべく低農薬・有機のものを

  • レシピID:1010028098
  • 公開日:2019/11/03
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カテゴリ
りんごフルーツゼリーゼリーリンゴジャム
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林檎ゼリー 紅玉 林檎ジャム りんご
料理名
林檎のゼリー菓子
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