林檎のゼリー菓子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 紅玉 2個
- グラニュー糖 林檎の半量
- レモン汁 1個分
- グラニュー糖(仕上げ用) 1/2カップ
作り方
-
1
◆林檎はよく洗浄し、芯を除く(皮はむかない)
◆細かく刻んで鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆強火にかけ、沸騰したら弱火にし柔らかくなるまで煮る(15分前後) -
2
◆荒熱をとり、フードプロセッサーなどで攪拌しペースト状にする
◆鍋にもどし、グラニュー糖とレモン汁を追加して中火にかける
◆ジャムより硬く煮詰める -
3
◆バットにオーブンシートを敷き、その上に林檎ペーストを平らに広げ、冷ます
◆冷めたら、そのまま冷蔵庫で冷やす(ラップなし) -
4
◆切れるくらい硬くなったら、3cm角くらいにカットし、仕上げ用のグラニュー糖をまぶし、再びバットの中に重ならないように並べる
◆冷蔵庫に移し、好みの硬さになるまで乾燥させる
関連情報
- 料理名
- 林檎のゼリー菓子
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