材料(1人分)
- 長芋
- 5cm
- 酢
- 少々
- ★出汁
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ1/2~1
- ★みりん
- 少々
- うずらの卵
- 1個
- もみ海苔
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆(★)を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
◆ボールに、酢をおとした氷水をたっぷり作る
-
- 2
- ◆長芋は皮をむき、細く繊切りにする
◆繊切りした側から、ボールの氷水に浸す
◆笊にあげ水切りする
-
- 3
- ◆器に長芋を盛りつけ、真ん中にうずらの卵を落とす
◆冷たくした出汁しょうゆをまわしかける
◆もみ海苔をのせる
おいしくなるコツ
酢醤油でも美味しい、わさび、おろし生姜、七味などを添えても・・・・
きっかけ
日本酒のおつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません