材料(3~5人分)
- 鶴の子大豆
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1強
- きび砂糖
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- ◆大豆はよく洗浄してから鍋に入れ、たっぷり水を注いで半日ほど浸す
※シワが完全に伸びて、ぷっくり膨れるまで
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- 2
- ◆そのまま火にかけ、煮たってきたら弱火にする
◆泡のような灰汁が浮いてくるので、こまめにすくって処理する
※茹で汁は常にかぶるように・・・・
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- 3
- ◆指で潰せるくらいまで柔らかく煮る(2~3時間)
◆煮えたら、半量の醤油と砂糖を追加し、煮汁がヒタヒタになるくらいまで煮る(弱火)
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- 4
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- ◆残りの醤油と砂糖を追加し、火をすこし強め、鍋をゆすりながら煮汁がトロリとしたら火を止める
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
砂糖、醤油の加減はお好みで・・・・
きっかけ
常備菜