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ぶどう豆*大豆 レシピ・作り方

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きばな
甘じょっぱくてホッとする味
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

鶴の子大豆
1カップ
醤油
大さじ1強
きび砂糖
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    ◆大豆はよく洗浄してから鍋に入れ、たっぷり水を注いで半日ほど浸す

    ※シワが完全に伸びて、ぷっくり膨れるまで
  2. 2
    ◆そのまま火にかけ、煮たってきたら弱火にする

    ◆泡のような灰汁が浮いてくるので、こまめにすくって処理する

    ※茹で汁は常にかぶるように・・・・
  3. 3
    ◆指で潰せるくらいまで柔らかく煮る(2~3時間)

    ◆煮えたら、半量の醤油と砂糖を追加し、煮汁がヒタヒタになるくらいまで煮る(弱火)
  4. 4
    ◆残りの醤油と砂糖を追加し、火をすこし強め、鍋をゆすりながら煮汁がトロリとしたら火を止める

    ※冷蔵で1週間

おいしくなるコツ

砂糖、醤油の加減はお好みで・・・・

きっかけ

常備菜

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
大豆朝食の献立(朝ごはん)すきまおかず前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
煮豆 大豆 常備菜 豆 鶴の子大豆
料理名
ぶどう豆

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/25 00:06
美味しい煮豆が出来ました。我が家の常備菜になりそうです。丁寧なレシピ、とても参考になりました。
kiko1125

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