アプリで広告非表示を体験しよう

豚ばら大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
大根に味がしみしみ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ばら(塊)
200~300g
少々
大根
1/2本
☆出汁
800~1000cc
☆焼酎
大さじ2
☆きび砂糖
大さじ1~3
☆醤油
大さじ2~4
☆梅酢
少々
☆生姜スライス
2枚
水溶き片栗粉
大さじ1~3
からし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆大根は、3~4cmの輪切りにしてから皮を剥き、大きいなら半分に切る

    ◆鍋に入れて、水をヒタヒタに注ぎ透き通るまで煮る(中火)
  2. 2
    ◆豚ばら肉は、3~4cm角に切って塩をまぶし、1時間ほど冷蔵する

    ◆サッと下茹でして洗浄する
  3. 3
    ◆鍋に大根と豚ばら肉と(☆)を入れ、強火にかける(蓋をする)

    ◆煮たってきたら弱火にし、1時間半~2時間ほど煮込む

    ※灰汁と油を取りながら煮る
  4. 4
    ◆大根に味がしみたら、火を止める

    ◆別の鍋に煮汁を少し入れて(2人分で100ccくらい)煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける
  5. 5
    ◆大根と豚ばら肉を器によそって、煮汁の餡をかける

    ◆からしを添えて供す

おいしくなるコツ

時間があるなら、いったん休ませてから温めなおすと、より美味しいです

きっかけ

秋から冬の定番煮物

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根の煮物大根豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚ばら大根 大根に煮物 豚肉の煮物 おかず 煮物
料理名
豚ばら大根

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする