材料(3人分)
- 豚ばら(塊)
- 200~300g
- 塩
- 少々
- 大根
- 1/2本
- ☆出汁
- 800~1000cc
- ☆焼酎
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 大さじ1~3
- ☆醤油
- 大さじ2~4
- ☆梅酢
- 少々
- ☆生姜スライス
- 2枚
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~3
- からし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆大根は、3~4cmの輪切りにしてから皮を剥き、大きいなら半分に切る
◆鍋に入れて、水をヒタヒタに注ぎ透き通るまで煮る(中火)
-
- 2
- ◆豚ばら肉は、3~4cm角に切って塩をまぶし、1時間ほど冷蔵する
◆サッと下茹でして洗浄する
-
- 3
- ◆鍋に大根と豚ばら肉と(☆)を入れ、強火にかける(蓋をする)
◆煮たってきたら弱火にし、1時間半~2時間ほど煮込む
※灰汁と油を取りながら煮る
-
- 4
- ◆大根に味がしみたら、火を止める
◆別の鍋に煮汁を少し入れて(2人分で100ccくらい)煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける
-
- 5
- ◆大根と豚ばら肉を器によそって、煮汁の餡をかける
◆からしを添えて供す
おいしくなるコツ
時間があるなら、いったん休ませてから温めなおすと、より美味しいです
きっかけ
秋から冬の定番煮物
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