白菜と豚肉の味噌汁 レシピ・作り方

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きばな
白菜はクッタリするまで煮込みます

材料(4~5人分)

白菜
1/4個
豚ばら肉(薄切り)
100g
玉葱
1個
人参
1/2~1個
しらたき(灰汁ぬき済み)
1袋
生姜スライス
1枚
出汁
800~1000cc
味噌
大さじ4~6
軟白ねぎ(長葱)
1本
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆白菜は2cm幅の短冊切にする

    ◆豚ばら肉は食べやすい大きさに切る

    ◆玉ねぎは薄切り、人参は薄く銀杏切り、白滝は短く切る
  2. 2
    ◆鍋に、白菜、玉葱、人参、しらたき、生姜と出汁を注ぎ、強火にかける

    ◆煮たってきたら豚ばら肉を追加し、灰汁を取りながら煮る
  3. 3
    ◆灰汁が収まったら火を弱め(フツフツいってる状態)、蓋を斜めにかけ20~30分ほど煮込む

    ◆軟白ねぎは、斜めに薄切りする
  4. 4
    ◆白菜がクッタリしたら、味噌を溶き一煮立ちしたら火を止める

    ◆汁椀によそって、軟白ねぎをたっぷりとあしらい、七味をそえる

おいしくなるコツ

味噌を溶いたら煮立てない

きっかけ

朝ごはんに・・・

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁しらたき豚汁白菜白菜スープ
関連キーワード
味噌汁 白菜 豚ばら肉 豚汁
料理名
白菜と豚肉の味噌汁

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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