材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉葱
- 2個
- 人参
- 1本
- ニンニク
- 3カケ
- ブーケガルニ
- 1袋
- 白ワイン
- 100cc
- 塩・コショウ
- 各少々
- 無塩バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- 煮汁
- 100cc
- マッシュルーム
- 1パック
- レモン汁
- 小さじ1
- 生クリーム
- 50~100cc
- パセリのみじん切り・黒コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏もも肉は1枚ままか、2つに切る
◆玉ねぎは皮をむいて櫛切りにする
◆人参は皮をむき、3~4mmの輪切り
◆ニンニクは薄皮をむいて、半分に切る
-
- 2
-
- ◆厚手の鍋に、鶏肉、野菜、ニンニク、ブーケガルニ、白ワインを入れて、湯をヒタヒタに注ぐ
◆強火にかけ、沸騰してきたら中火にし、灰汁をとる
◆灰汁が収まったら、塩・コショウする
-
- 3
-
- ◆蓋をして(隙間をあける)弱火にし、1時間ほど静かに煮込む
◆無塩バターを熱して小麦粉を炒め、煮汁を注いで軽く煮詰める(ルウ)
◆ルウを煮込み鍋に追加し、よく混ぜる
-
- 4
-
- ◆石づきを落としたマッシュルームとレモン汁を追加し、さらに30分ほど煮込む(弱火)
◆味見をして、塩で整える(分量外)
◆生クリームを注ぎ、煮立たせないように熱くする(数分)
-
- 5
-
- ◆盛りつけて、パセリ、黒コショウをふる
おいしくなるコツ
※鶏肉が柔らかくなるまで、気長に煮ること
※ライスにかけても美味しいです
きっかけ
夕食で
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