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鶏のブランケット レシピ・作り方

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きばな
炒め作業なしで煮込むだけ・・・・

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
玉葱
2個
人参
1本
ニンニク
3カケ
ブーケガルニ
1袋
白ワイン
100cc
塩・コショウ
各少々
無塩バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1~2
煮汁
100cc
マッシュルーム
1パック
レモン汁
小さじ1
生クリーム
50~100cc
パセリのみじん切り・黒コショウ
各少々
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作り方

  1. 1
    ◆鶏もも肉は1枚ままか、2つに切る

    ◆玉ねぎは皮をむいて櫛切りにする

    ◆人参は皮をむき、3~4mmの輪切り

    ◆ニンニクは薄皮をむいて、半分に切る
  2. 2
    ◆厚手の鍋に、鶏肉、野菜、ニンニク、ブーケガルニ、白ワインを入れて、湯をヒタヒタに注ぐ

    ◆強火にかけ、沸騰してきたら中火にし、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら、塩・コショウする
  3. 3
    ◆蓋をして(隙間をあける)弱火にし、1時間ほど静かに煮込む

    ◆無塩バターを熱して小麦粉を炒め、煮汁を注いで軽く煮詰める(ルウ)

    ◆ルウを煮込み鍋に追加し、よく混ぜる
  4. 4
    ◆石づきを落としたマッシュルームとレモン汁を追加し、さらに30分ほど煮込む(弱火)

    ◆味見をして、塩で整える(分量外)

    ◆生クリームを注ぎ、煮立たせないように熱くする(数分)
  5. 5
    ◆盛りつけて、パセリ、黒コショウをふる

おいしくなるコツ

※鶏肉が柔らかくなるまで、気長に煮ること ※ライスにかけても美味しいです

きっかけ

夕食で

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリームシチュークリームスープ
関連キーワード
ブランケット チキン料理 鶏料理 フランス家庭料理
料理名
鶏のブランケット

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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