鶏のブラックオリーブソース レシピ・作り方

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きばな
ワインにあいます

材料(1人分)

鶏もも肉(むね肉)
1枚
塩・コショウ
各少々
強力粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
☆白ワイン
50cc
☆水
大さじ2
☆大蒜(みじん切り)
1カケ分
★黒オリーブ(種なし)
3~6個
★コショウ
少々
★醤油
ごく少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉に塩・コショウをまぶし、強力粉をまぶす

    ◆黒オリーブは、粗みじんに切る
  2. 2
    ◆オリーブ油を熱し、鶏肉を皮から焼く(弱めの中火)

    ◆狐色にカリッと焼けたらヒックリ返し、火を弱め焼く

    ◆鶏肉が焼けたら皿に取りだす
  3. 3
    ◆フライパンに(☆)を入れ、弱火でかき混ぜながら少し煮つめる

    ◆つぎに(★)を追加し、黒オリーブを崩しながら煮つめる(弱火)

    ※しっとり加減で火を止める
  4. 4
    ◆鶏肉にオリーブソースを乗せ、黒コショウを挽く

    ※付け合わせ・カラーピーマンとエリンギの塩炒め、など・・・

おいしくなるコツ

黒オリーブは、塩加減によって量を加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみオリーブオイル鶏むね肉
関連キーワード
ブラックオリーブ チキンソテー 鶏もも肉 鶏むね肉
料理名
鶏のブラックオリーブソース

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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