材料(1人分)
- 鶏もも肉(むね肉)
- 1枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- 強力粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- ☆白ワイン
- 50cc
- ☆水
- 大さじ2
- ☆大蒜(みじん切り)
- 1カケ分
- ★黒オリーブ(種なし)
- 3~6個
- ★コショウ
- 少々
- ★醤油
- ごく少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉に塩・コショウをまぶし、強力粉をまぶす
◆黒オリーブは、粗みじんに切る
-
- 2
- ◆オリーブ油を熱し、鶏肉を皮から焼く(弱めの中火)
◆狐色にカリッと焼けたらヒックリ返し、火を弱め焼く
◆鶏肉が焼けたら皿に取りだす
-
- 3
- ◆フライパンに(☆)を入れ、弱火でかき混ぜながら少し煮つめる
◆つぎに(★)を追加し、黒オリーブを崩しながら煮つめる(弱火)
※しっとり加減で火を止める
-
- 4
-
- ◆鶏肉にオリーブソースを乗せ、黒コショウを挽く
※付け合わせ・カラーピーマンとエリンギの塩炒め、など・・・
おいしくなるコツ
黒オリーブは、塩加減によって量を加減してください
きっかけ
夕食で
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