材料(3人分)
- マグロのしっぽ
- 500㌘
- 大根
- 1/3本
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- マグロのしっぽはロープが付いたまま売っていました。
ロープを取って、皮に鱗が沢山で取れなかったので皮も剥ぎ取りました。(お好みで皮付きでも◎)
-
- 2
- その後、食べやすい大きさ切る。
-
- 3
- 大根は一口大に切って圧力鍋で柔らかくしたもの使用。
-
- 4
- フライパンに油を入れて火をつけ、②を入れて両面焼き色を付ける。
-
- 5
- その後、大根と残りの調味料を入れて5分ほど煮る。
自然に冷まして鯵を含ませたら完成です。
食べるときに更に煮詰めても◎
おいしくなるコツ
マグロのしっぽは加熱するとゼラチン質の所が多くて美味しい(* ´ ▽ ` *)
きっかけ
マグロのしっぽが売っていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません