塩豚とマカロニのグラタン レシピ・作り方

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きばな
塩豚の旨みで、こくのあるグラタン

材料(1人分)

塩豚
30~40g
玉葱
1/4個
茹でマカロニ
1カップ
茹でブロッコリー
2房
白ワイン
大さじ1
ベシャメルソース
1~2カップ
☆塩・コショウ・ナツメグ
各少々
パルメジャン(おろしたもの)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆塩豚は細かく刻む

    ◆玉ねぎは薄切りする

    ◆茹でブロッコリーは小さめに切り分ける
  2. 2
    ◆フライパンを熱し、塩豚を炒める(弱火)

    ◆塩豚から油が滲みでてきたら玉葱を追加し、一緒に炒める

    ◆白ワインをふりかけ、炒め合わせる
  3. 3
    ◆ベシャメルソースを追加して混ぜ、弱火で10分ほど煮る

    ◆味見をしてから、(☆)で味を整え、茹でマカロニをよく和えて、火を止める

    ◆茹でブロッコリーを混ぜる
  4. 4
    ◆グラタン皿に注ぎ、パルメジャンをふりかけ、オーブンでグリルする(中火)

    ◆表面が狐色に焼け、グツグツいったら出来上がり
  5. 5
    ※塩豚(レシピID:1010027728 )

    豚肉を3~4日塩漬けにしたもの

    ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647 )

おいしくなるコツ

ベシャメルソースを追加したら、煮たてないこと

きっかけ

塩豚を仕込んだ時に

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン豚肩ロースブロック・かたまり肉その他のグラタン
関連キーワード
マカロニグラタン 塩豚 ベシャメルソース オーブン料理
料理名
塩豚とマカロニのグラタン

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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