材料(5~10人分)
- 大豆(乾燥)
- 1カップ
- 長葱
- 1本
- 辛子
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ※画像は1.3㎏の大豆です
◆大豆は洗浄して水をきる
◆大きめの鍋に大豆とたっぷりの水を注いで強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら煮る
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- 2
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- ◆煮汁が足りなくなったら、差し水をしながら煮る
◆指で簡単につぶれるまで柔らかく煮えたら(3時前後)、火を止める
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- 3
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- ◆煮汁をきった煮大豆を器に盛りつけ、小口切りした長葱、辛子をのせ、醤油をそえて供す
※醤油をかけ、よく混ぜて食べる
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- 4
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- ※青海苔をふっても美味しい
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- 5
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- ※浸しみそ豆
・熱い煮汁(上澄み)、熱い煮大豆、しょうゆ少々を合わせ、冷めるまで休ませ、煮汁ごと食べる
おいしくなるコツ
大豆を柔らかく煮る
きっかけ
味噌を仕込むときのお楽しみ
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