みつばの塩びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
シンプルで香りのいいお浸し

材料(3~4人分)

糸みつば
3~4束
*出汁(濃いめ)
カツプ1
*塩
小さじ1/2~2/3

作り方

  1. 1
    ◆みつばの、硬い根元は落とし、サッと茹でて笊にあげる

    ◆なるべく急いで冷ます
  2. 2
    ◆みつばは食べやすい長さに切って、かるく絞る

    ◆よく混ぜた(*)に、みつばを浸す

    ◆ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やす
  3. 3
    ◆器に食べる分だけ盛りつける

    ※冷蔵庫で2日

おいしくなるコツ

みつばは水に晒さない

きっかけ

日本酒のおつまみで

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
糸みつば お浸し 塩びたし 日本酒に合う
料理名
みつばの塩びたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする