ミルク薩摩のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
さつま芋を牛乳で煮て潰し、チーズをのせてグリルする、肉料理やグリルしたソーセージなどの付け合わせに・・・・

材料(3~6人分)

さつま芋
2本
牛乳
400~500cc
1~2つまみ
白コショウ
少々
とけるチーズ
1~2つかみ

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋は皮を厚く剥き、賽の目切りにして水に晒す(30分以上)

    ◆笊にあげ、水をきる
  2. 2
    ◆鍋に、さつま芋と牛乳と塩を入れて弱火にかける

    ※牛乳はヒタヒタより少し多めな量で

    ◆ときどき掻き混ぜながら、さつま芋が柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    ◆さつま芋が柔らかくなったら、ヘラやスプーンなどで潰しながら煮る

    ◆火をすこし強め、マッシュポテトくらいになるまで煮つめ、コショウをふって火を止める
  4. 4
    ◆耐熱器に入れて平らに均し、チーズを全体にふりかける

    ◆中温のオーブンで、表面が香ばしく狐色になるまでグリルする

おいしくなるコツ

風味が落ちるので、牛乳を沸騰させないように煮る

きっかけ

さつま芋の季節に

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもハンバーグ 付け合わせポテトグラタンその他のグラタンモッツァレラチーズ
関連キーワード
さつま芋 チーズ焼き 肉料理の付け合わせ オーブン料理
料理名
ミルク薩摩のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする