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美味しく焼く豚ロースの生姜焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
美味しい生姜焼きが食べたい‼
今回は豚ロースで焼いてみましたが、
短時間+火加減でかなり美味しく焼けます。

材料(2人分)

豚ロース(2枚)
240g
すり生姜
小さじ1
ポテトサラダ
150g
●塩
小さじ1/3
●味の素
適量
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚ロースは常温に戻し脂身と赤身が重なる部分に切れ目を入れてから、肉の両面に●を塗し3分ほど放置します。ポテトサラダは予め皿に載せておきます。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ20秒ほど熱してから豚ロースを入れて20秒ほど焼いたら弱火に変えて2分ほど焼きます。肉上部のヘリが白くなったら肉を裏返します。
  3. 3
    肉を裏返したら強火に変えて10~15秒程焼いたら弱火に切り替えます。
  4. 4
    弱火に切り替えたら★を肉に掛けフライパンに蓋をして火を止めて2分程蒸し焼きにして出来上がりです。ポテトサラダを載せた皿に肉を載せ、すり生姜を肉に掛けフライパンの肉汁を掛けます。

おいしくなるコツ

肉の表裏を強火で10~20秒焼いてから弱火で2分弱で焼く事と、フライパンで蒸し焼き2分弱にするとちょうどいい焼き加減になります。蒸し焼き時間が長過ぎると肉の中が固めになりますので、蒸し焼きに注意してください。味の素が旨味を引き立てます。

きっかけ

いつもは豚小間肉で生姜焼きにするのですが、今回は歯応えが欲しくて豚ロースを焼きました。ジューシー柔らかな焼き上げにしたかったので焼き時間と火加減を調整してみました。

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
豚ロース
料理名
美味しく焼く豚ロースの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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