材料(2~3人分)
- 真鱈の白子
- 150~200g
- 酒
- 50cc
- *大根おろし(水気を絞ったもの)
- 大さじ5~6
- *韓国とうがらし(粉)
- 少々
- すだち(櫛型に切ったもの)
- 1個
- だし醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆白子は笊に入れ、流水をかけて洗浄し、水を切る
◆食べやすい大きさに切り分ける(はさみを使う)
-
- 2
- ◆酒と100ccくらいの水を入れて沸騰させ、白子を入れる
◆中火で、炒るようにして茹でる
◆火が通ったら笊にあげる
-
- 3
-
- ◆茹でた白子に、水を手でかけて灰汁などを洗い流す
※水は少々、冷めるほどはかけない
◆水をよくきる
-
- 4
- ◆器に盛りつけ、(*)を混ぜたものを天盛りし、すだち、だし醤油を添える
おいしくなるコツ
白子は、炒るようにして茹でる
きっかけ
白子の季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません