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たら白子の酒煮 レシピ・作り方

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きばな
トロリと甘く・・・・

材料(2~3人分)

真鱈の白子
150~200g
50cc
*大根おろし(水気を絞ったもの)
大さじ5~6
*韓国とうがらし(粉)
少々
すだち(櫛型に切ったもの)
1個
だし醤油
適量
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作り方

  1. 1
    ◆白子は笊に入れ、流水をかけて洗浄し、水を切る

    ◆食べやすい大きさに切り分ける(はさみを使う)
  2. 2
    ◆酒と100ccくらいの水を入れて沸騰させ、白子を入れる

    ◆中火で、炒るようにして茹でる

    ◆火が通ったら笊にあげる
  3. 3
    ◆茹でた白子に、水を手でかけて灰汁などを洗い流す

    ※水は少々、冷めるほどはかけない

    ◆水をよくきる
  4. 4
    ◆器に盛りつけ、(*)を混ぜたものを天盛りし、すだち、だし醤油を添える

おいしくなるコツ

白子は、炒るようにして茹でる

きっかけ

白子の季節に

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理すだち大根
関連キーワード
鱈の白子 しらこ 日本酒にあう 冬のおもてなし 魚
料理名
たら白子の酒煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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