材料(1~2人分)
- スモークサーモン(薄切り)
- 3~4枚
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 塩漬けケッパー(あれば)
- 少々
- ★もめん豆腐(崩したもの)
- 1/6~1/8丁
- ★マヨネーズ
- 大さじ1~2
- ★塩
- 少々
- ★わさび
- 少々
- 紫玉葱
- 1/6個
作り方
-
- 1
- ◆スモークサーモンは細かく刻む
◆胡瓜は、小口に薄切りして塩をまぶし、シンナリしたら絞る
◆塩漬けケッパーは、ザッと洗って塩を落とし、30分ほど水につけて塩抜きし、細かく刻む
-
- 2
- ◆(★)にケッパーを混ぜる
◆紫玉葱は薄切りして、水にサッと晒して笊にあげ、キッチンペーパーに包んで水気をとる(絞らない)
-
- 3
- ◆和え衣に、スモークサーモンと胡瓜を和える
◆器に盛りつけ、紫玉葱を乗せる
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで
きっかけ
おつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません