材料(2~3人分)
- なめこ(生)
- 1パック
- *出汁
- 100~150cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1~2
- *みりん
- 少々
- *梅酢(あれば)
- 数滴
- *赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- 大根おろし(汁を軽くきったもの)
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ◆なめこは根を切り落とし、笊に入れて解す
◆流水をかけて洗い、水をよくきる
-
- 2
- ◆鍋に、なめこ、(*)を入れて強火にかける
◆煮たってきたら火を弱め、混ぜながら2~3分ほど煮る
-
- 3
- ◆大根おろしを加え、煮立つ直前に火を止める
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで・・・・
きっかけ
胃にやさしいおつまみ
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