レタスと豚肉のだんだん蒸し レシピ・作り方

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きばな
レタスの歯ごたえが美味しい

材料(2~4人分)

レタス
1玉
豚肉の薄切り(好みの部位)
200~300g
少々
コショウ
小さじ1/4
★水
100~150cc
★白ワイン
大さじ2~3
★鶏コンソメ(顆粒)
小さじ1
★醤油
少々
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ◆レタスは1枚づつ剥がす

    ◆ミルクパンなどの小さな鍋に、レタスを敷きつめ、次に豚肉を敷きつめ、塩、コショウをふる、これを交互に繰り返す

    ※ギュウギュウと、押しながら詰める
  2. 2
    ◆すべて詰め終わったら、あらためて上からギュウギュウと押す

    ◆(★)をまわしかける

    ◆鍋の内側に入る重めの鍋蓋、厚手の皿などで重石をかける
  3. 3
    ◆重石をしながら「ごく弱火」にかけ、蓋をして30分ほど煮る

    ◆火を止め、重石を押さえながら鍋を傾け、煮汁を別鍋にとる

    ◆煮汁を火にかけ、水溶き片栗粉を混ぜてトロミをつける
  4. 4
    ◆鍋の重石をとって、皿を被せ、ひっくり返してだんだん蒸しを取りだす

    ◆食べやすい大きさに切り分ける

    ◆餡をかける

おいしくなるコツ

煮汁の加減はお好みで・・・・・・・・・・

きっかけ

レタスがあまったときに

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
レタス簡単おもてなし料理簡単夕食コンソメスープ豚薄切り肉
関連キーワード
レタス 豚肉の薄切り ミルフィーユ レタス おもてなし
料理名
レタスと豚肉のだんだん蒸し

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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