材料(2~4人分)
- レタス
- 1玉
- 豚肉の薄切り(好みの部位)
- 200~300g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 小さじ1/4
- ★水
- 100~150cc
- ★白ワイン
- 大さじ2~3
- ★鶏コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ★醤油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- ◆レタスは1枚づつ剥がす
◆ミルクパンなどの小さな鍋に、レタスを敷きつめ、次に豚肉を敷きつめ、塩、コショウをふる、これを交互に繰り返す
※ギュウギュウと、押しながら詰める
-
- 2
- ◆すべて詰め終わったら、あらためて上からギュウギュウと押す
◆(★)をまわしかける
◆鍋の内側に入る重めの鍋蓋、厚手の皿などで重石をかける
-
- 3
- ◆重石をしながら「ごく弱火」にかけ、蓋をして30分ほど煮る
◆火を止め、重石を押さえながら鍋を傾け、煮汁を別鍋にとる
◆煮汁を火にかけ、水溶き片栗粉を混ぜてトロミをつける
-
- 4
-
- ◆鍋の重石をとって、皿を被せ、ひっくり返してだんだん蒸しを取りだす
◆食べやすい大きさに切り分ける
◆餡をかける
おいしくなるコツ
煮汁の加減はお好みで・・・・・・・・・・
きっかけ
レタスがあまったときに
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