レタスと豚肉のだんだん蒸し レシピ・作り方

レタスと豚肉のだんだん蒸し
  • 約1時間
きばな
きばな
レタスの歯ごたえが美味しい

材料(2~4人分)

  • レタス 1玉
  • 豚肉の薄切り(好みの部位) 200~300g
  • 少々
  • コショウ 小さじ1/4
  • ★水 100~150cc
  • ★白ワイン 大さじ2~3
  • ★鶏コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ★醤油 少々
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ◆レタスは1枚づつ剥がす

    ◆ミルクパンなどの小さな鍋に、レタスを敷きつめ、次に豚肉を敷きつめ、塩、コショウをふる、これを交互に繰り返す

    ※ギュウギュウと、押しながら詰める
  2. 2 ◆すべて詰め終わったら、あらためて上からギュウギュウと押す

    ◆(★)をまわしかける

    ◆鍋の内側に入る重めの鍋蓋、厚手の皿などで重石をかける
  3. 3 ◆重石をしながら「ごく弱火」にかけ、蓋をして30分ほど煮る

    ◆火を止め、重石を押さえながら鍋を傾け、煮汁を別鍋にとる

    ◆煮汁を火にかけ、水溶き片栗粉を混ぜてトロミをつける
  4. 4 ◆鍋の重石をとって、皿を被せ、ひっくり返してだんだん蒸しを取りだす

    ◆食べやすい大きさに切り分ける

    ◆餡をかける

きっかけ

レタスがあまったときに

おいしくなるコツ

煮汁の加減はお好みで・・・・・・・・・・

  • レシピID:1010027235
  • 公開日:2019/09/21
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カテゴリ
レタス簡単おもてなし料理簡単夕食コンソメスープ豚薄切り肉
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レタス 豚肉の薄切り ミルフィーユ レタス おもてなし
料理名
レタスと豚肉のだんだん蒸し
きばな
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