材料(2人分)
- ビーツ(小さめ)
- 1個
- 白バルサミコ酢
- 100cc
- 梅シロップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ◆ビーツはヘタ(茎)を落とし、きれいに洗浄する
◆ラップでしっかり包む
◆柔らかくなるまで、電子レンジで加熱する(600Wで2~3分)
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- 2
- ◆ラップに包んだまま、冷めるまで置く
◆冷めたらラップを外して皮をむき、食べやすい大きさに切る
◆清潔な瓶に詰める
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- 3
- ◆白バルサミコ酢と梅シロップをかけ蓋をし、瓶を上下ひっくり返しながらビーツ全体に塗す
◆時々、瓶を上下返しながら半日以上漬ける(冷蔵)
※すぐ食べても美味しい
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- 4
- ※長期保存したい場合は、酢をビーツが完全に浸かるまでタップリ注ぎ、表面にオーブンシートを貼りつけて冷蔵する
※冷蔵で半年
おいしくなるコツ
漬け汁は酢のみでも美味しいです(ビーツが甘いので)
きっかけ
肉料理のつけあわせに