材料(2人分)
- むき海老
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- セロリの葉
- 4~5本分
- てんぷら粉
- 大さじ2~3
- 冷水
- 30~50cc
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆むき海老に酒をかけ、かるく揉む
◆キッチンペーパーにう包んで水分を拭く
◆セロリ葉はザクザクと適当に切る
-
- 2
- ◆大きめのボールに、むき海老とセロリ葉を入れ、てんぷら粉を振り入れ、全体に塗す
-
- 3
- ◆混ぜながら冷水を注ぎ、トロリとした衣にする
※冷水は少しづつ加えて、調節する
-
- 4
- ◆揚げ油を低めの中温に熱し、スプーンですくって少しづつ揚げる
◆揚がったら油をきる
◆塩とレモンを添える
おいしくなるコツ
てんぷら粉、冷水の量は、お好みで調節してください、お塩のほかに、天つゆや生醤油でも美味しいです
きっかけ
始末料理で
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