菊花の梅シロップ漬け レシピ・作り方

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きばな
水から茹で、梅シロップを和えることで風味がまろかやになって食べやすい・・・・

材料(2~4人分)

食用菊
1パック
少々
梅シロップ
大さじ4~6

作り方

  1. 1
    ◆たっぷりの水に菊を沈め、よく洗浄する

    ※虫がついてる場合があるので、よく洗浄すること

    ◆がくをもって花びらを千切り、鍋の水に入れる
  2. 2
    ◆酢を少々おとして、強火にかけ、かるく沸騰してきたら箸で一混ぜして火を止める

    ◆笊にあげ湯をきり、冷水に晒す

    ◆再び笊にあげ、そのまま置いて自然に水切りする
  3. 3
    ◆清潔な瓶に、かるく絞った菊を入れる

    ※強く絞らない、歯触りが悪くなる

    ◆梅シロップを注ぎ、混ぜる

    ※冷蔵で1週間
  4. 4
    「調理例」

    ※菊花の3色あえ
    (レシピID:1010027090)

    ・茹でたシメジと青菜に醤油をまぶし、かるく絞って菊の梅シロップ漬けと和える
  5. 5
    ※長期保存したい場合は、梅シロップをかけたあとしばらく漬け、笊にあげて汁をきり、新しいシロップをタップリと注ぎ、表面にオーブンシートを貼りつけ冷蔵する

    ※冷蔵で1年
  6. 6
    ※梅シロップ
    (レシピID:1010025110 )

おいしくなるコツ

ぎゅうぎゅう絞らないこと

きっかけ

菊の季節に

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず梅シロップ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
菊花 梅シロップ 食用菊 秋の常備菜
料理名
菊花の梅シロップ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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