豪快にサーモン半身グリルのバターレモンソースがけ レシピ・作り方

豪快にサーモン半身グリルのバターレモンソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
ポイボス
ポイボス
どーんと豪快にサーモン半身まるごと焼きました。レモンバターでさっぱり食べれます。

材料(5人分)

  • サーモン半身 650g
  • 塩(サーモン用) 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ2
  • バター 25g
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 白ワイン 大さじ3
  • 80cc
  • サラダ油 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 サーモンの真ん中の大きな骨をはずします。
  3. 3 できるだけ小骨も取り除きます。
  4. 4 塩を振りキッチンペーパー等で出てきたドリップを拭き取ります。
  5. 5 皮面も同じように拭き取ります。
  6. 6 薄力粉をまぶします。
  7. 7 オーブンの天板にアルミホイルを敷き薄くサラダ油はかけてから6のサーモンをのせさらに上からサラダ油をかけます。
  8. 8 余熱したオーブンで210℃30分焼きます。
  9. 9 フライパンにバターを入れ溶かします。
  10. 10 9に白ワイン、水を入れアルコールが飛んだらレモン汁を入れ煮詰めます。
  11. 11 オーブンからサーモンを取り出します。
  12. 12 お皿にサーモンをのせ粗挽き胡椒を振ります。
  13. 13 10のレモンバターソースをかけて完成です。

きっかけ

サーモンの半身が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

サーモンに塩をまぶしてサーモンの臭みの元となるドリップを出して拭き取ることで美味しくなります。

  • レシピID:1830023757
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
サーモン秋のおもてなし料理魚のおもてなし料理鮭全般レモン
関連キーワード
簡単 サーモンの半身 豪快 レモンバターソース
料理名
サーモンの半身グリルレモンバターソースがけ
ポイボス
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