ステーキの醤油マリネ レシピ・作り方

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きばな
焼いて漬けるだけ

材料(1~2人分)

牛ステーキ肉(赤身)
200g
コショウ
少々
★紹興酒
大さじ1
★こいくち醤油
大さじ1
★めんつゆ
小さじ1
★おろし生姜
大さじ1
★おろし大蒜
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆ステーキ肉にコショウをまぶす

    ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせる
  2. 2
    ◆テフロン加工のフライパンを熱し、ステーキ肉をノンオイルで焼く

    ※強火で、片面2分づつ程度(焼き加減はお好みで)
  3. 3
    ◆ステーキ肉が熱いうちに、密封袋の(★)に漬ける

    ◆粗熱が取れるまで、袋を開けたまま漬ける

    ◆冷めたら蓋を閉じ、1~2時間ほど漬ける

    ※できれば室温で、暑い場合は冷蔵庫内で
  4. 4
    ◆ステーキ肉を取りだし、よく切れる包丁で薄く削ぎ切りする

    ◆盛りつけて、漬け汁をすこしかけ、黒コショウを挽く

    ※こふき芋などを添えて・・・・・

おいしくなるコツ

余熱でも火が入るので、ステーキ肉は焼き過ぎないこと

きっかけ

夕食で

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ フライパンローストビーフ 牛肉 おかず 牛肉
料理名
ステーキの醤油マリネ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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