材料(1~2人分)
- 牛ステーキ肉(赤身)
- 200g
- コショウ
- 少々
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★こいくち醤油
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★おろし大蒜
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ステーキ肉にコショウをまぶす
◆密封袋に(★)を混ぜ合わせる
-
- 2
- ◆テフロン加工のフライパンを熱し、ステーキ肉をノンオイルで焼く
※強火で、片面2分づつ程度(焼き加減はお好みで)
-
- 3
- ◆ステーキ肉が熱いうちに、密封袋の(★)に漬ける
◆粗熱が取れるまで、袋を開けたまま漬ける
◆冷めたら蓋を閉じ、1~2時間ほど漬ける
※できれば室温で、暑い場合は冷蔵庫内で
-
- 4
- ◆ステーキ肉を取りだし、よく切れる包丁で薄く削ぎ切りする
◆盛りつけて、漬け汁をすこしかけ、黒コショウを挽く
※こふき芋などを添えて・・・・・
おいしくなるコツ
余熱でも火が入るので、ステーキ肉は焼き過ぎないこと
きっかけ
夕食で
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