鶏と海老のマカロニグラタン レシピ・作り方

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きばな
炒め作業なしで、直煮して仕上げます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ベシャメルソース
2~3カップ
鶏もも肉
1枚
☆白ワイン・塩
各少々
玉葱
1個
マッシュルーム
5~6個
ブラックタイガー(無頭・小)
6尾
★白ワイン
大さじ2
★塩
少々
茹でマカロニ
1~2カップ
塩・コショウ・ナツメグ
各少々
パン粉(細かいもの)
大さじ2~3
オリーブ油(溶かしバター)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は1口大に切って(☆)を揉みこむ

    ◆玉葱は薄切りにする

    ◆マッシュルームは4つに切る

    ◆海老は殻付きのまま鍋に入れ、(★)をかけてサッと茹で、(半生でいい)殻をむく
  2. 2
    ◆厚手の鍋にベシャメルソースを注ぎ、火にかける

    ◆フツフツしてきたら、鶏肉、玉葱、マッシュルーム、海老の蒸し汁を入れ、弱火にする

    ◆かき混ぜながら20分ほど煮込む
  3. 3
    ◆味見をして、塩、コショウ、ナツメグで味を整える

    ◆鍋にマカロニと海老を加えて、よく混ぜる

    ◆グラタン皿によそう
  4. 4
    ◆パン粉をふりかけ、オリーブ油を全体に垂らす

    ◆高めの温度でグリルし、グツグツと煮え立って狐色に焼けたら出来上がり
  5. 5
    ※ベシャメルソース
    (レシピID:1010025647)

おいしくなるコツ

ベシャメルソースは沸騰させない

きっかけ

我が家の定番

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン秋のおもてなし料理ホワイトソースシーフードグラタンチキングラタン
関連キーワード
グラタン 簡単グラタン マカロニグラタン オーブン料理
料理名
鶏と海老のマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/29 08:15
熱々で美味しかったです
※あさ※

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