材料(2~5人分)
- クリームチーズ
- 100~150g
- 舞茸
- 1/2~1/3パック
- *ウスターソース
- 少々
- *レモン汁
- 少々
- *パウダーしょうゆ
- 小さじ1/2~1
- *マスタード
- 小さじ1~2
- *おろし大蒜
- 小さじ1/4
- あさつき
- 4~5本
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆舞茸は、耐熱皿に入れ、ラップして電子レンジで加熱する(500w・20~30秒)
◆そのまま3分ほど置いてから、ラップを外して取り出し、細かく切ってしっかりと絞る
-
- 2
- ◆クリームチーズを練って柔らかくする
◆あさつきは小口切りにする
-
- 3
- ◆ボールに(*)をよく混ぜ合わせ、クリームチーズ、舞茸を追加してよく混ぜる
◆あさつきを混ぜ、味見をして、塩・コショウで整える
-
- 4
- ◆器に入れ、冷蔵庫で15分ほど冷やしてから供す
※茹で野菜、細切りトースト、バケットなど、お好みのものを添える
おいしくなるコツ
舞茸の水分はしっかり絞ること
きっかけ
ワインのおつまみで
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