クリームチーズと舞茸のディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
舞茸の歯ごたえが楽しい

材料(2~5人分)

クリームチーズ
100~150g
舞茸
1/2~1/3パック
*ウスターソース
少々
*レモン汁
少々
*パウダーしょうゆ
小さじ1/2~1
*マスタード
小さじ1~2
*おろし大蒜
小さじ1/4
あさつき
4~5本
塩・コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    ◆舞茸は、耐熱皿に入れ、ラップして電子レンジで加熱する(500w・20~30秒)

    ◆そのまま3分ほど置いてから、ラップを外して取り出し、細かく切ってしっかりと絞る
  2. 2
    ◆クリームチーズを練って柔らかくする

    ◆あさつきは小口切りにする
  3. 3
    ◆ボールに(*)をよく混ぜ合わせ、クリームチーズ、舞茸を追加してよく混ぜる

    ◆あさつきを混ぜ、味見をして、塩・コショウで整える
  4. 4
    ◆器に入れ、冷蔵庫で15分ほど冷やしてから供す

    ※茹で野菜、細切りトースト、バケットなど、お好みのものを添える

おいしくなるコツ

舞茸の水分はしっかり絞ること

きっかけ

ワインのおつまみで

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
オードブル万能ねぎまいたけクリームチーズクリスマスオードブル
関連キーワード
クリームチーズ ディップ オードブル 前菜
料理名
クリームチーズと舞茸のディップ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする