材料(1人分)
- ヤリイカ(刺身用・下処理済み)
- 1パイ
- 菜花
- 1/2束
- *オリーブ油
- 大さじ1~2
- *白ワイン
- 大さじ1~2
- *塩
- 1つまみ
- ・・・
- ディジョンマスタード
- 小さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ヤリイカは食べやすい大きさに切る
◆菜花は硬い根元を切り、長いようなら半分に切る
-
- 2
- ◆無水鍋に、菜花を敷きつめるように置き、その上にヤリイカを乗せる
◆(*)をかけ、蓋をして強火にかける
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- 3
- ◆湯気があがってきたら弱火にし、1分加熱して火を止める
◆蓋をとって、全体を混ぜ、器に盛りつける
※トングなどで取りだし、蒸し汁をきるようにして盛りつける
-
- 4
- ◆ディジョンマスタードと醤油を、蒸し汁大さじ1~2杯でのばし、ヤリイカと菜花にかける
◆白ごまをふる
おいしくなるコツ
菜花は、小松菜、ブロッコリー、芽キャベツなど、他の野菜でも美味しいです
きっかけ
新鮮なイカが手に入ったときに
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