ヤリイカと菜花のオイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
無水鍋でサッと加熱するだけ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ヤリイカ(刺身用・下処理済み)
1パイ
菜花
1/2束
*オリーブ油
大さじ1~2
*白ワイン
大さじ1~2
*塩
1つまみ
・・・
ディジョンマスタード
小さじ1
うすくち醤油
大さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆ヤリイカは食べやすい大きさに切る

    ◆菜花は硬い根元を切り、長いようなら半分に切る
  2. 2
    ◆無水鍋に、菜花を敷きつめるように置き、その上にヤリイカを乗せる

    ◆(*)をかけ、蓋をして強火にかける
  3. 3
    ◆湯気があがってきたら弱火にし、1分加熱して火を止める

    ◆蓋をとって、全体を混ぜ、器に盛りつける

    ※トングなどで取りだし、蒸し汁をきるようにして盛りつける
  4. 4
    ◆ディジョンマスタードと醤油を、蒸し汁大さじ1~2杯でのばし、ヤリイカと菜花にかける

    ◆白ごまをふる

おいしくなるコツ

菜花は、小松菜、ブロッコリー、芽キャベツなど、他の野菜でも美味しいです

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったときに

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ菜の花のおひたし菜の花低カロリーおかずいか全般
関連キーワード
ヤリイカ オイル蒸し 菜花 白ワインに合う
料理名
ヤリイカと菜花のオイル蒸し

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする