材料(2~4人分)
- 豚ロース(塊)
- 400g
- *紹興酒
- 大さじ1
- *中国醤油(たまり醤油)
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2~3
- *大蒜
- 2~3片
- *牡蠣油
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ1/4
- *コショウ
- 少々
- 太白ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆テフロン加工のフライパンに豚肉を入れて、表面を焼く(強火)
◆大蒜は薄皮をむいて2つに切る(芽はとる)
◆豚肉に(*)を加える
-
- 2
-
- ◆蓋をして弱めの中火にし、ときどき転がしながら蒸し焼きにする(10~15分程度)
◆豚肉を取りだし、食べやすいようにスライスする
※このとき、豚肉は半生でいい
-
- 3
-
- ◆煮汁に太白ごま油を落とし、すこし煮詰める
◆切った豚肉を戻し入れ、煮汁をサッと煮絡める
※豚肉が煮えるまで、ただし煮過ぎないこと
-
- 4
-
- ◆煮汁ごと盛りつける
※キュウリを添えて
おいしくなるコツ
豚肉は「しっとり柔らかく」仕上げたいので、加熱しすぎないこと
きっかけ
急いだ時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません