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豚肉の中国醤油煮 レシピ・作り方

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きばな
なるべく短時間で、かつパサつかない煮方です

材料(2~4人分)

豚ロース(塊)
400g
*紹興酒
大さじ1
*中国醤油(たまり醤油)
大さじ1
*醤油
大さじ2~3
*大蒜
2~3片
*牡蠣油
小さじ1
*豆板醤
小さじ1/4
*コショウ
少々
太白ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    ◆テフロン加工のフライパンに豚肉を入れて、表面を焼く(強火)

    ◆大蒜は薄皮をむいて2つに切る(芽はとる)

    ◆豚肉に(*)を加える
  2. 2
    ◆蓋をして弱めの中火にし、ときどき転がしながら蒸し焼きにする(10~15分程度)

    ◆豚肉を取りだし、食べやすいようにスライスする

    ※このとき、豚肉は半生でいい
  3. 3
    ◆煮汁に太白ごま油を落とし、すこし煮詰める

    ◆切った豚肉を戻し入れ、煮汁をサッと煮絡める

    ※豚肉が煮えるまで、ただし煮過ぎないこと
  4. 4
    ◆煮汁ごと盛りつける

    ※キュウリを添えて

おいしくなるコツ

豚肉は「しっとり柔らかく」仕上げたいので、加熱しすぎないこと

きっかけ

急いだ時に

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
豚ロース簡単夕食簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理しょうゆ
関連キーワード
豚肉の塊 豚ロース 中国醤油 スピード調理
料理名
豚肉の中国醤油煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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