材料(1人分)
- 椎茸(大きめ)
- 3枚
- えのき
- 1パック
- 砂糖
- 1~2つまみ
- *焼肉のたれ
- 小さじ2~3
- *七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆椎茸は石突を切り落とし、えのきは根もとを切り落とす
-
- 2
- ◆ボールに椎茸とえのきを入れて、ヒタヒタの水を注ぎ、砂糖を混ぜる
◆浮かないように小皿などを乗せ、1時間以上浸ける
-
- 3
- ◆椎茸、えのきを取りだして、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭く
◆焼き網をよく焼いてから、椎茸、えのきをサと炙る(強火)
◆皿に盛りつけ、(*)をかけて熱いうちに供す
おいしくなるコツ
砂糖水には、最低でも1時間は浸してください
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません