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ヒジキと枝豆とシラタキの薄味煮 レシピ・作り方

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きばな
薄味で保存しておくと、味変ができて便利です

材料(3~5人分)

ひじき(戻したもの)
1~2カップ
枝豆(茹でたもの)
1袋
白滝(下茹でしたもの)
1袋
人参
1/2本
☆出汁(濃いめ)
400~500cc
☆酒
30cc
☆きび砂糖
少々
☆うすくち醤油
小さじ1
☆こいくち醤油
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    ◆ひじきは、茹でて笊にあげ湯をきる

    ◆枝豆は、鞘から豆をはじき薄皮をむく

    ◆白滝は、食べやすい長さに切る

    ◆人参は、細く繊切りにする
  2. 2
    ◆鍋に(☆)を熱くする
  3. 3
    ◆ひじき、枝豆、白滝、人参を入れる
  4. 4
    ◆灰汁をとりながら、弱めの中火で10分ほど煮る

    ◆味をみて、塩で整える

    ※薄味に・・・・
  5. 5
    ◆蓋をして、そのまま冷めるまで置き、味を含ませる

    ◆冷めたら冷蔵する

    ※冷蔵庫で5日
  6. 6
    ※そのまま食べても
    ※温めなおしても

    ※ごま油などを垂らす
    ※柑橘類の果汁を絞る
    ※ドレッシング和え

    などなど

おいしくなるコツ

ひじきは下茹でしてから・・・

きっかけ

常備菜で

公開日:2019/08/16

関連情報

カテゴリ
ひじき前日に作り置きしらたき枝豆ひじきの煮物
関連キーワード
薄味煮 ひじき 白滝 枝豆 常備菜
料理名
ヒジキと枝豆とシラタキの薄味煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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