ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
おかずによし、酒肴によし
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐(水切りしたもの)
1丁
ゴーヤ
1~1/2本
スパム
3~4cm
★塩
2つまみ
★うすくち醤油
少々
★コショウ
少々
★鰹節
2つまみ
サラダ油
大さじ2
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    ◆ゴーヤは半分に切って種をとり、小口切りにする

    ◆塩を和え、10分ほど置いたら水洗いして、しっかり水気を拭く

    ◆スパムは、薄く短冊切りにする
  2. 2
    ◆豆腐は食べやすい大きさに千切る

    ◆サラダ油大さじ1を熱し(中火)、豆腐を並べて焼く

    ※弄らず焼いて、焦げ目がついたらヒックリ返す

    ◆両面が香ばしく焼けたら取り出す
  3. 3
    ◆残りのサラダ油を追加し、スパムとゴーヤを炒める(強火)

    ◆豆腐を戻し、(★)で調味し火を止める

    ◆盛りつけて、鰹節をふりかける

おいしくなるコツ

調味は薄味くらいが美味しいです

きっかけ

夕食で

公開日:2019/08/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルランチョンミート・スパムかつお節(鰹節)木綿豆腐ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー 豆腐 夏のおもてなし
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする