アボカドと海老とグレープフルーツのパフェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
簡単なのに豪華・・・

材料(2人分)

アボカド
1個
★白バルサミコ酢
大さじ1
★レモン汁
少々
★塩・胡椒
各少々
ピンクグレープフルーツ
4~5房
海老(無頭・殻付き)
4~6尾
*塩
少々
*白ワイン
大さじ3~4
レモン汁
少々
☆生クリーム
50cc
☆レモン汁
少々
2~3つまみ
メイプルシロップ(蜂蜜)
小さじ2
粗びきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆アボカドは皮をむき種をとってボールに入れる

    ◆(★)をかけ、ペースト状に潰す
  2. 2
    ◆種を混ぜ、表面にラップを貼りつけ、盛りつけまで冷蔵庫で冷やす

    ※種を入れ空気を遮断して変色を防ぐ
  3. 3
    ◆ピンクグレープフルーツは薄皮をむき、2~3つに小分けし、盛りつけまで冷蔵する
  4. 4
    ◆海老は背ワタをとって鍋に入れ、(*)をふり蓋して強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、30秒~1分ほど加熱して火を止める

    ※半生なうちに火を止め、あとは余熱で
  5. 5
    ◆海老が煮えたら取りだし、殻をむきレモン汁をかけ、冷ます(できれば冷蔵)

    ◆(☆)を硬めにホイップする
  6. 6
    ◆グラスに、アボカドペースト、海老、ピンクグレープフルーツを盛りつける

    ◆一番上に、ホイップクリームを乗せ、メイプルシロップをかけ、塩をふってコショウを挽く

おいしくなるコツ

すべて冷たくする、できうればグラスも冷やしておく

きっかけ

白ワインのおつまみで

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダパーティー料理・ホームパーティアボカドサラダアボカドクリスマスオードブル
関連キーワード
オードブル 前菜 おもてなし パーティー
料理名
アボカドと海老とグレープフルーツのパフェ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする