アボカドと海老とグレープフルーツのパフェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- ★白バルサミコ酢
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 少々
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ピンクグレープフルーツ
- 4~5房
- 海老(無頭・殻付き)
- 4~6尾
- *塩
- 少々
- *白ワイン
- 大さじ3~4
- レモン汁
- 少々
- ☆生クリーム
- 50cc
- ☆レモン汁
- 少々
- 塩
- 2~3つまみ
- メイプルシロップ(蜂蜜)
- 小さじ2
- 粗びきコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆アボカドは皮をむき種をとってボールに入れる
◆(★)をかけ、ペースト状に潰す
-
- 2
-
- ◆種を混ぜ、表面にラップを貼りつけ、盛りつけまで冷蔵庫で冷やす
※種を入れ空気を遮断して変色を防ぐ
-
- 3
- ◆ピンクグレープフルーツは薄皮をむき、2~3つに小分けし、盛りつけまで冷蔵する
-
- 4
- ◆海老は背ワタをとって鍋に入れ、(*)をふり蓋して強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、30秒~1分ほど加熱して火を止める
※半生なうちに火を止め、あとは余熱で
-
- 5
- ◆海老が煮えたら取りだし、殻をむきレモン汁をかけ、冷ます(できれば冷蔵)
◆(☆)を硬めにホイップする
-
- 6
- ◆グラスに、アボカドペースト、海老、ピンクグレープフルーツを盛りつける
◆一番上に、ホイップクリームを乗せ、メイプルシロップをかけ、塩をふってコショウを挽く
おいしくなるコツ
すべて冷たくする、できうればグラスも冷やしておく
きっかけ
白ワインのおつまみで
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