アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
肉なしの野菜だけ・・・・
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ジャガイモ
3~5個
玉葱
1個
人参
1本
シラタキ(灰汁抜き不要)
1袋
シシトウ
4~5本
出汁
600~800cc
大さじ2
きび砂糖
大さじ2~5
醤油
60~100cc
そばつゆ(濃縮)
少々
少々
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ジャガイモは皮をむき、2~4つに切って水に晒す

    ◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆シラタキは食べやすい長さに切る
  2. 2
    ◆シシトウはヘタをとり、切り込みを1か所入れる

    ◆厚手の鍋に、ジャガイモ、玉葱、人参、シラタキを入れ、出汁をヒタヒタより少し多めに注ぐ

    ◆火にかける
  3. 3
    ◆出汁が沸いてきたら、酒ときび砂糖をいれて10分ほど煮る(弱火)

    ◆つぎに、醤油とそばつゆを追加する(味見をしながら少しづつ)

    ◆落とし蓋をして、煮汁が半分になるまで煮る
  4. 4
    ◆煮汁の味をみて、足りないようなら塩で整える

    ◆シシトウを、鍋の端の方に置き、煮汁の中で軽く煮る

    ◆火を止め、盛りつける

    ◆お好みで、七味唐辛子を添える

おいしくなるコツ

煮汁の味加減はお好みで・・・・

きっかけ

お肉なしで煮たかったときに

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいもおもてなしもう一品しらたきにんじんその他の煮物
関連キーワード
ジャガイモ 煮物 肉なしの煮物 おもてなし
料理名
じゃが煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする