作り方
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- 1
- ◆ジャガイモは皮をむき、2~4つに切って水に晒す
◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る
◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆シラタキは食べやすい長さに切る
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- 2
- ◆シシトウはヘタをとり、切り込みを1か所入れる
◆厚手の鍋に、ジャガイモ、玉葱、人参、シラタキを入れ、出汁をヒタヒタより少し多めに注ぐ
◆火にかける
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- 3
- ◆出汁が沸いてきたら、酒ときび砂糖をいれて10分ほど煮る(弱火)
◆つぎに、醤油とそばつゆを追加する(味見をしながら少しづつ)
◆落とし蓋をして、煮汁が半分になるまで煮る
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- 4
- ◆煮汁の味をみて、足りないようなら塩で整える
◆シシトウを、鍋の端の方に置き、煮汁の中で軽く煮る
◆火を止め、盛りつける
◆お好みで、七味唐辛子を添える
おいしくなるコツ
煮汁の味加減はお好みで・・・・
きっかけ
お肉なしで煮たかったときに
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