材料(1人分)
- 豚の肩ロース(厚切り)
- 1枚
- *塩・胡椒
- 各少々
- 強力粉
- 小さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2
- 玉葱
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- 人参
- 1~2cm
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 1つまみ
- ウイスキー・水
- 各100cc
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ★生クリーム
- 50~100cc
- セロリの葉(柔らかい部分)
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆玉葱、セロリは薄切りにする
◆人参は繊切りにする
◆ニンニクはみじん切りにする
-
- 2
- ◆オリーブ油小さじ1を熱し、玉葱、セロリ、人参、ニンニクを入れ、塩を1つまみ振って、弱火で30分炒める
※蓋をして、ときどき掻き混ぜながら蒸らし炒め、蓋についた水滴は鍋の中に戻す
-
- 3
- ◆豚肉に(*)を揉みこみ、強力粉をまぶす
◆オリーブ油小さじ1を熱し、豚肉の両面をコンガリと焼く
※強めの火加減で、中は半生でいい
-
- 4
- ◆野菜炒めの上に、豚肉を乗せ、ウイスキーと水を注ぎ、蓋を斜めに被せ、20分ほど蒸し煮する
◆(★)を追加し軽く混ぜ、煮たたせないよう弱火で5分ほど煮る
※必ず味見をすること
-
- 5
- ◆器に盛りつけ、ちぎったセロリの葉を散らし、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
ウイスキーの量を増やすと、より大人の味になります、逆に減らしてしまうと風味が出ません
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません