ウィスキーポーク*おもてなし レシピ・作り方

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きばな
ウイスキーの風味が効いています
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚の肩ロース(厚切り)
1枚
*塩・胡椒
各少々
強力粉
小さじ2
オリーブ油
小さじ2
玉葱
1/2個
セロリ
1/2本
人参
1~2cm
ニンニク
1片
1つまみ
ウイスキー・水
各100cc
★塩・胡椒
各少々
★生クリーム
50~100cc
セロリの葉(柔らかい部分)
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆玉葱、セロリは薄切りにする

    ◆人参は繊切りにする

    ◆ニンニクはみじん切りにする
  2. 2
    ◆オリーブ油小さじ1を熱し、玉葱、セロリ、人参、ニンニクを入れ、塩を1つまみ振って、弱火で30分炒める

    ※蓋をして、ときどき掻き混ぜながら蒸らし炒め、蓋についた水滴は鍋の中に戻す
  3. 3
    ◆豚肉に(*)を揉みこみ、強力粉をまぶす

    ◆オリーブ油小さじ1を熱し、豚肉の両面をコンガリと焼く

    ※強めの火加減で、中は半生でいい
  4. 4
    ◆野菜炒めの上に、豚肉を乗せ、ウイスキーと水を注ぎ、蓋を斜めに被せ、20分ほど蒸し煮する

    ◆(★)を追加し軽く混ぜ、煮たたせないよう弱火で5分ほど煮る

    ※必ず味見をすること
  5. 5
    ◆器に盛りつけ、ちぎったセロリの葉を散らし、黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

ウイスキーの量を増やすと、より大人の味になります、逆に減らしてしまうと風味が出ません

きっかけ

夕食で

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
豚ロースお肉のおもてなし料理生クリームその他のお酒
関連キーワード
おもてなし 豚肉の煮込み ウイスキー 豚肉料理
料理名
ウィスキーポーク*おもてなし

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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