材料(2~3人分)
- 赤パプリカ
- 2個
- 玉葱
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ2~3
- 塩
- 1つまみ
- トマトの水煮
- 1缶
- 大蒜
- 1片
- *塩
- 1~2つまみ
- *コショウ
- 少々
- *ベイリーフ
- 1枚
- カイエンヌペッパー(タバスコ)
- 少々
- グリーンペッパー(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆パプリカは半分に切って種をとり、横半分に切って繊切りにする
◆玉葱、大蒜はみじん切り
-
- 2
- ◆鍋にオリーブ油を熱し、赤パプリカ、玉葱を入れ塩をふり、蓋をしながらクッタリするまで炒める(弱火)
※時々かきまぜ、蓋についた水滴は鍋の中に戻す
-
- 3
- ◆トマト水煮、大蒜、(*)を追加し、トマトをヘラで潰しながら30分ほど煮込む(蓋をして)
◆味見をし、塩で整え(分量外)、カイエンヌペッパーとグリーンペッパーを混ぜ、火を止める
-
- 4
-
- ◆冷ます
◆冷めたら瓶詰し冷蔵する(※冷蔵で5日)
※すぐ食べるより、翌日からのほうが味が馴染んで美味しい
※冷たいパスタ、暖めなおして暖かいパスタ、どちらにもあう
おいしくなるコツ
パスタソース、ピザソース、オムレツ、チキンや白身魚のソテーなどに添える、他お好きな食べ方で・・・・・
きっかけ
パプリカが残ったときに・・・
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