材料(2人分)
- オカヒジキ
- 1袋
- ちくわ
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- *蒲焼のたれ
- 大さじ3~4
- *そばつゆ(濃縮)
- 小さじ1~2
- *きび砂糖・醤油
- 各小さじ1~3
- *水
- 大さじ1~2
- *テーブルコショウ
- 小さじ1/6
- 柚子胡椒(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆オカヒジキは、硬い部分を切り落とし、茹でて冷水に晒し、水をしっかりときって皿に盛りつける
◆ちくわは、長さ半分に切ってから縦半分に切る
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを炒める(強火・焦げめをつける)
◆火を弱め、(*)を入れてちくわに炒りつける
-
- 3
- ◆タレがトロっとしてちくわに絡まったら、火を止める
◆ちくわとタレを、オカヒジキにかける
◆柚子胡椒を添える
おいしくなるコツ
タレの味はお好みで・・・・
きっかけ
オカヒジキを美味しく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません