ちくわ蒲焼とオカヒジキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
しゃきしゃきのオカヒジキと一緒に・・・・

材料(2人分)

オカヒジキ
1袋
ちくわ
1袋
サラダ油
大さじ1
*蒲焼のたれ
大さじ3~4
*そばつゆ(濃縮)
小さじ1~2
*きび砂糖・醤油
各小さじ1~3
*水
大さじ1~2
*テーブルコショウ
小さじ1/6
柚子胡椒(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ◆オカヒジキは、硬い部分を切り落とし、茹でて冷水に晒し、水をしっかりときって皿に盛りつける

    ◆ちくわは、長さ半分に切ってから縦半分に切る
  2. 2
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを炒める(強火・焦げめをつける)

    ◆火を弱め、(*)を入れてちくわに炒りつける
  3. 3
    ◆タレがトロっとしてちくわに絡まったら、火を止める

    ◆ちくわとタレを、オカヒジキにかける

    ◆柚子胡椒を添える

おいしくなるコツ

タレの味はお好みで・・・・

きっかけ

オカヒジキを美味しく食べたくて

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
ちくわビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)そばつゆ・そうめんつゆその他のタレ
関連キーワード
おかひじき ちくわの蒲焼き 柚子胡椒 ビールに合う
料理名
ちくわ蒲焼とオカヒジキ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする