材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- ・・・
- 白ごま
- 大さじ4~5
- *出汁
- 200~300cc
- *白醤油
- 大さじ2
- *味の母(みりん)
- 小さじ1
- *しょうが汁
- 少々
- 白ごま(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子のヘタの下に、切り込みを、浅くグルッと1周いれる
◆黒こげになるまで、しっかりと焼く
◆皮をむき、冷ます
◆冷めたら、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆白ごまを擂鉢にいれて、すこし油が滲んでくるまで擦る
◆(*)を追加して、よく混ぜる(ごま汁)
-
- 3
- ◆焼き茄子を器に盛りつけ、ごま汁をかけ白ごまをかける
おいしくなるコツ
冷たくひやしても美味しいです
きっかけ
生姜醤油に飽きたときに
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