材料(3~5人分)
- 枝豆
- 400~500g
- 塩(塩もみ用)
- 大さじ1
- 湯
- 2500~3000cc
作り方
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- 1
- ◆枝豆を大きめの笊に入れ、塩(塩もみ用)をふる
◆枝豆を両手でこすり合わせたり、米を研ぐようにして洗う
◆流水をかけて、塩や産毛や灰汁を洗い流し、水をきる
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- 2
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- ◆枝豆の両端を、豆を傷つけないよう注意しながら、切り落とす
◆大きめの鍋に湯を煮たて、塩を少々入れる(分量外)
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- 3
- ◆湯が沸騰してるところに(強火)、枝豆を入れ3~4分ほど茹でる
◆頃合いで1つ食べてみて、ちょっと硬いかな?くらいで火を止め、笊にあげ湯をきる
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- 4
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- ◆好みの量の塩をふって(分量外)、熱いうちに食べる
おいしくなるコツ
味見のとき、ちょうどいい硬さだと茹ですぎです
余熱でどんどん火が入るので・・・・・・
きっかけ
夫の好物なので丁寧に・・・