枝豆のおいしい茹で方 レシピ・作り方

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きばな
サヤの灰汁や産毛をとり、両端を始末して、気持ち良く美味しく食べます
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

枝豆
400~500g
塩(塩もみ用)
大さじ1
2500~3000cc

作り方

  1. 1
    ◆枝豆を大きめの笊に入れ、塩(塩もみ用)をふる

    ◆枝豆を両手でこすり合わせたり、米を研ぐようにして洗う

    ◆流水をかけて、塩や産毛や灰汁を洗い流し、水をきる
  2. 2
    ◆枝豆の両端を、豆を傷つけないよう注意しながら、切り落とす

    ◆大きめの鍋に湯を煮たて、塩を少々入れる(分量外)
  3. 3
    ◆湯が沸騰してるところに(強火)、枝豆を入れ3~4分ほど茹でる

    ◆頃合いで1つ食べてみて、ちょっと硬いかな?くらいで火を止め、笊にあげ湯をきる
  4. 4
    ◆好みの量の塩をふって(分量外)、熱いうちに食べる

おいしくなるコツ

味見のとき、ちょうどいい硬さだと茹ですぎです 余熱でどんどん火が入るので・・・・・・

きっかけ

夫の好物なので丁寧に・・・

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
枝豆大豆焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
枝豆 枝豆の茹で方 ビールに合う ハイボールに合う
料理名
枝豆のおいしい茹で方

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/22 10:45
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*

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